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제목

추위를 타지 않게 하는 자연식

작성자
관리자
작성일
2011.11.11
첨부파일0
추천수
0
조회수
1568
내용

요즘 날씨가 겨울을 향해 가고 있다. 여름보다 기초 대사량이 커지므로 칼로리를 10% 정도 증가시킬 필요가 있다. 그렇다고 지방량을 너무 증가 시키면 비만의 원인이 될 수 도있다.

지방 섭취 방법은 젊은 사람은 버터나 동물성 지방도 괜찮지만, 30대 후반부터는 참기름,콩기름,배아유,옥수수 기름,또는깨나 호두,땅콩 등릐 종실류를 중심으로 지방을 늘려나가는 것이 좋다.

겨울은 건조한 공기 때문에 피부가 거치러 지거나 목구멍 등 점막이 침해되기 쉽다. 그래서 비타민 A가 많이 필요하다. 비타민 A와C가 부족하면 세균에 대한 저항력이 약해져 감기에 걸리거나 편도선염을 일으키기 쉽다.

이것을 함유하는 식물은 푸른잎 채소 시금치, 쑥갓, 순무 등을 먹는 것이 좋다. 이들 채소는 철분을 많이 함유하고 있고, 모시조개, 굴, 정어리, 간등에도 많이 함유되어 있어 같이 곁들어 먹는 것이 좋다.

특히 겨울에는 혈압이 높은 사람은 짠음식이나 자극이 강한 음식, 지방이 많은 식품은 되도록 피하는 것이 좋다. 그리고 과식은 절대 금물이다.

날씨가 추워지면 움직임이 둔해지기 때문에 적은 양의 음식을 섭취하더라도 살이 찌기 쉽다. 혹시 많이 먹었다고 생각하면 그 많큼 더 움직여주면된다. 춥다고 움츠리는 것보다는 적당히 운동을 하는 것이 어떤 보약보다 좋을 것이다.

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